Pengertian Ikatan Molekul dan Jenis Ikatan Molekul


Ikatan Kimia - Ikatan molekul, atau kovalen, terbentuk ketika atom berikatan dengan berbagi pasangan elektron. Pembagian ini dapat terjadi dari atom ke atom, atau dari atom ke ikatan molekul lain.
Jenis
Ada dua jenis ikatan molekul: ikatan polar dan ikatan non-polar. Dalam ikatan polar, ikatan molekul dibagi secara tidak merata antar atom; dalam ikatan non-polar, elektron dibagi secara merata di antara kedua atom.
Ikatan molekuler diklasifikasikan sebagai ikatan tunggal atau ikatan rangkap. Ikatan molekuler membentuk ikatan tunggal, di mana dua atom hanya berbagi satu pasangan elektron.


Ikatan Molekul Ganda
Ikatan rangkap terdiri dari dua pasang elektron, ikatan rangkap tiga terdiri dari tiga pasang dan ikatan rangkap empat berbagi empat pasang elektron; ada ikatan rangkap lima dan 6 juga.


Ikatan Kovalen Koordinat
Dalam ikatan kovalen koordinat, kovalen, atau ikatan molekul, terbentuk ketika hanya satu dari dua atom yang bertanggung jawab untuk menyediakan kedua elektron.


Ikatan Disulfida
Ikatan disulfida adalah ikatan molekul yang terbentuk ketika dua atom sulfida dihubungkan untuk membentuk rantai polipeptida dalam protein.


Ikatan Energi Tinggi
Ikatan energi tinggi melepaskan tingkat energi tinggi ketika ikatan mengalami hidrolisis.

[caption id="attachment_2555" align="aligncenter" width="788"]Ikatan Kovalen dan Ikatan Ion Ikatan Kovalen dan Ikatan Ion[/caption]


Ikatan Ion


[irp posts="2533" name="Apa Itu Ikatan Ion dalam Kimia?"]

Ikatan ion menyebabkan transfer elektron dari satu atom ke atom lain, meninggalkannya dengan muatan negatif.Belum ada Komentar untuk "Pengertian Ikatan Molekul dan Jenis Ikatan Molekul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel